Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нагрев воздуха в системах вентиляции.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Иван, Иван
Здравствуйте. Вопрос от студента. Используют ли для нагрева приточного воздуха в системах вентиляции в качестве теплоносителя в калориферах обратку из системы отопления? Если нет, то почему.
Blade runner
Где же ее столько взять ?
Иван, Иван
Я правильно понимаю, что проблема в том, что сложно забрать тепло у такого низкопотенциального источника как обратная вода. То есть необходим неоправданно большой диаметр труб в калорифере итд?
dreambelarus
Вы в своих мыслях не одиноки. помнится на этом же форуме предлагалось "собрать всю обратку и пустить на вентустановки при переразмерном калорифере по моему" в этом вопросе столько "но".....а калорифер и работает на "обратке" (при качественном регулировании) только на своей biggrin.gif За этим вопросом наверняка еще будет ведь что то вас натолкнуло на эту мысль так не лучше спросить на прямую обрисовав все ваши условия...
ИОВ
Цитата(Иван, Иван @ 25.2.2017, 10:50) *
Вопрос от студента. Используют ли для нагрева приточного воздуха в системах вентиляции в качестве теплоносителя в калориферах обратку из системы отопления? Если нет, то почему.

А Вы студент какой специальности? Если имеете отношение к ОВ или ТС, то, в первую очередь, ознакомьтесь с температурными графиками тепловых сетей и самыми распространёнными графиками СО. Тогда либо такого вопроса уже не будет, либо будет совсем иначе вопрос поставлен.
Иван, Иван
С температурными графиками знаком. Понимаю, что при температуре наружного воздуха, приближающейся к 8 градусам, температура обратной воды системы отопления весьма низкая (около 35 градусов, если я правильно понимаю). Температура приточного воздуха в районе 14 градусов. Я понимаю, что температурный напор очень маленький и очень тяжело будет передавать тепло. Но при качественном регулировании теоретически можно увеличивать сечение нагревательных трубок и тогда мы будем обеспечивать требуемую передачу тепла? Я хочу понять только техническую часть, нецелесообразность этого с точки зрения экономики меня пока что не интересует.
Blade runner
Никаких сложностей нет. Разве что затратно получается.
Иван, Иван
То есть так не делают просто потому что выгодней будет пустить теплоноситель с высокой температурой из прямой линии теплосети?
Blade runner
Когда совсем ничего нет, делают по разному.
dvortsov
Цитата(Иван, Иван @ 25.2.2017, 19:42) *
С температурными графиками знаком. Понимаю, что при температуре наружного воздуха, приближающейся к 8 градусам, температура обратной воды системы отопления весьма низкая (около 35 градусов, если я правильно понимаю). Температура приточного воздуха в районе 14 градусов. Я понимаю, что температурный напор очень маленький и очень тяжело будет передавать тепло. Но при качественном регулировании теоретически можно увеличивать сечение нагревательных трубок и тогда мы будем обеспечивать требуемую передачу тепла? Я хочу понять только техническую часть, нецелесообразность этого с точки зрения экономики меня пока что не интересует.

Вас не спроста спросили про температурные графики. Какая по вашему будет температура воды в обратке после калорифера?
Иван, Иван
Не знаю какая будет температура, понятно, что зависеть она будет от расхода воздуха в систему вентиляции и расхода воды в системе отопления. Думаю, что ниже 20 градусов она не опускается.
dvortsov
Цитата(Иван, Иван @ 25.2.2017, 21:24) *
Не знаю какая будет температура, понятно, что зависеть она будет от расхода воздуха в систему вентиляции и расхода воды в системе отопления. Думаю, что ниже 20 градусов она не опускается.

Одна из главных проблем при обвязке калориферов - это защита от замерзания. Так что всякое может быть. Вплоть до нуля. Но даже если предположить, что у вас на обратке 20 градусов, не думаю что ТСО будет счастлива получить в котельной на обратке ледяную воду.
Иван, Иван
Понятно! Всем спасибо за ответы!

Хотя теперь не совсем понятно почему ТСО будут против получить на обратке холодную воду(не близкую к нулю, конечно) . Я думал, что чем ниже температура обратной воды - тем лучше, потому что меньше тепла уйдет в окружающую среду.
ИОВ
Потому, что есть ограничения по т-ре на входе в котлы для обеспечения их безопасной/эффективной работы.
Советую, всё-таки, ознакомиться с теорией, а не выхватывать сиюминутный вопрос из цепочки взаимосвязанных проблем.
Иван, Иван
Хорошо. Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.